top
logo


社會工作員

『退休四寶』- 如何準備退休生活

在一次偶然的機會下看到一本名為『打贏人生下半場』註的書,書中帶出一些值得都市人反思的議題 — 『50歲之後要做什麼?』。作者將人的一生分成三個廿五年。第一個廿五年忙著讀書、考試、為未來打基礎。第二個廿五年忙於事業衝刺、照顧家庭、教養子女。那麼,第三個廿五年又忙著什麼呢?可否從繁忙的工作及生活停下來,開展自己屬意的生活方式?書中提及『工作不是全部,退休不是結束,趁年輕提早為50歲之後做準備。』對於大部份的退休人士,退休後最大的困擾為健康衰退,其次是缺乏經濟來源,第三是失去社交圈子。為了可以享受愜意的退休生活,我們必須要趁年輕儲備『退休四寶』— 『健康』、『財富』、『興趣』及『社交』。

『退休四寶』:
『健康』 — 在老化過程中,身體機能會隨著年齡增長而日漸衰退,這是無可抗拒的事實。健康衰退叫退休人士感到憂慮和無助。是故,我們應及早養成健康的生活習慣 — 經常保持適量的運動、足夠的休息、均衡的飲食、不吸煙及不酗酒。

『財富』 — 若只有健康體魄卻沒有足夠的金錢應付生活所需,這會為退休人士帶來實質的憂慮。現時坊間有不同的退休儲蓄計劃,我們可因應自己的需要積穀防饑。

『興趣』 — 退休後,生活一下子閒下來,若終日無所事事,精神會沒有寄託,情緒容易陷於低潮,以致經常為了瑣碎事而大發牢騷。我們要在年輕時培養自己的興趣,讓退休生活擁有情趣,自己亦能在退休後得以持續發展。

『社交』 — 現代人多忙於工作,以致社交圈子亦大多是職場上的朋友。退休後,職場上的朋友便容易失去;加上子女離巢,退休人士容易產生孤獨感。故此,我們要擴闊自己的生活圈子,多結識新朋友。亦要積極保持與舊朋友的情誼。

註:『打贏人生下半場』:大衛.考貝特及理查.希金斯著,吳春諭譯,財訊出版社。


bottom
top
Copyright © The Tsung Tsin Mission of Hong Kong Social Service. All rights reserved.
基督教香港崇真會社會服務部‧版權所有‧

bottom