top
logo


程序幹事

腸道疾病知多少?

腸胃炎指腸胃(包括小腸及大腸)發炎,若腸胃炎由病毒所引致,這稱為病毒性腸胃炎,在天氣涼的季節較為常見。病毒性腸胃炎可由多種病毒引致,最常見的是諾沃克病毒及輪狀病毒。


病徵

病毒性腸胃炎的主要症狀是腹瀉及嘔吐。其他症狀包括頭痛、發燒及腹痛。症狀一般在染病後一至兩天開始出現,可持續一至十天,視乎致病病毒而定。

傳播途徑

  1. 食用或飲用受病毒污染的食物或水;
  2. 接觸患者的嘔吐物或糞便;
  3. 接觸受病毒污染的物品;或
  4. 經噴沫傳染。

潛伏期

一至兩天

治理方法

應及早求診,尤其是嬰兒、幼童、長者、殘疾人士及免疫功能較弱的人士。

預防方法

由於目前並無疫苗預防病毒性腸胃炎,要預防病毒性腸胃炎,要採取以下措施,減低染病機會:

  1. 處理食物或進食前、如廁後,以及處理嘔吐物或糞便後須徹底洗淨雙手;
  2. 清理嘔吐物及糞便時須戴上手套,事後須再洗手;
  3. 立即用1:49的稀釋家用漂白水清洗和消毒染污的地方及物件;
  4. 患病學童應在家休息,不應上學;
  5. 保持室內空氣流通;
  6. 只進食已徹底煮熟的食物,尤其是海鮮及貝殼類海產。

(資料節錄自衛生署衛生防護中心網頁,如欲參考更多資料,可瀏覽 http://www.chp.gov.hk


bottom
top
Copyright © The Tsung Tsin Mission of Hong Kong Social Service. All rights reserved.
基督教香港崇真會社會服務部‧版權所有‧

bottom